Суперкомпьютер для третьего тысячелетия - доклад

Наталья Дубова

В 1999 году открылся Междуведомственный суперкомпьютерный центр. Кроме техники HP в центре установлен 96-процессорный суперкомпьютер МВС-1000, сделанный при участии научных институтов Академии и индустрии.

1999-й завершает наш исторический экскурс, хотя этот год, только-только окончившийся, тяжело считать историей. Более одного года мы знакомили читателей с историей сотворения русских ЭВМ, трудами Суперкомпьютер для третьего тысячелетия - доклад программистов, другими событиями в российском компьютерном обществе.

И сами себе открывали достояние этой истории — имена, идеи, перипетии развития революционной отрасли в критериях необычной социалистической экономики. Двигаясь от года к году, с сожалением констатировали, что значимая часть материалов попадала к нам с запозданием, и поэтому целый ряд принципиальных фактов Суперкомпьютер для третьего тысячелетия - доклад и событий остался за бортом — может быть, в ожидании последующих, более развернутых публикаций.

Мы старались не давать оценок — реальность еще труднее очевидных фраз типа «мы навечно отстали от Запада» либо «ЕС ЭВМ стали началом конца». Во всяком случае, возлагаем надежды, что удалось дать представление о многих реальных победах создателей российских машин Суперкомпьютер для третьего тысячелетия - доклад и систем и передать горечь разочарований. Принципиально, что все материалы основывались на мемуарах разработчиков и свидетелей событий.

Последнее десятилетие — это сначала парадокс русского компьютерного бизнеса. И тут тоже многого не вместили наши исторические публикации: стараясь избрать самые калоритные действия 90-х, мы не смогли в полном объеме представить развитие компаний Суперкомпьютер для третьего тысячелетия - доклад — разработчиков программных товаров, системных интеграторов, «красных» сборщиков, становление компьютерной прессы, в конце концов. Пробел этот, вобщем, просто заполнить, полистав подшивку (к примеру, электрическую) компьютерной периодики.

Но вот что любопытно — посреди событий 1999-го выделяется одно, которое возвращает нас к славным делам и именам прошедших лет, но при всем этом обращено Суперкомпьютер для третьего тысячелетия - доклад в будущее. После практически десятилетнего затишья в стране опять появился собственный суперкомпьютер, который, в отличие от последних разработок конца 80-х, уже интенсивно употребляется и имеет огромные перспективы.

5 ноября в здании президиума РАН в Москве торжественно, в присутствии тогдашнего премьера Владимира Путина открылся Междуведомственный суперкомпьютерный центр. МСЦ Суперкомпьютер для третьего тысячелетия - доклад был учрежден в 1996 году совместным постановлением президиума РАН, Миннауки и Минобразования Рф и Русского фонда базовых исследовательских работ. Кроме техники Hewlett-Packard в центре установлен 96-процессорный суперкомпьютер МВС-1000, сделанный при участии научных институтов Академии и индустрии. Возглавляли разработку НИИ «Квант» и Институт прикладной арифметики РАН, а одним из главных управляющих является член Суперкомпьютер для третьего тысячелетия - доклад-корреспондент РАН Владимир Левин. Это имя плотно сплетено с историей русских ЭВМ. В 60-х годах Левин работал над одной из выдающихся вычислительных машин второго поколения — «Весна», не имеющей, правда, широкой известности, так как предназначалась она для спецприменений. Потом Левин был активным участником становления производства ЕС ЭВМ, в Суперкомпьютер для третьего тысячелетия - доклад 80-90-х управлял в НИИ «Квант» разработкой суперпроизводительных проблемно-ориентированных систем, а потом созданием мультипроцессорной вычислительной системы МВС-100 и последовавшего за ней суперкомпьютера МВС-1000.

Создание суперпроизводительных ЭВМ остается стратегическим фактором технологического лидерства индустриально продвинутых стран, показателем умственного потенциала общества. Такие машины необходимы не только лишь военным, они необходимы в ядерной Суперкомпьютер для третьего тысячелетия - доклад физике, фармакологии, сейсморазведке, метеорологии, биоинженерии. Соединенные Штаты, страны Западной Европы и Япония накладывают жесткие ограничения на приобретение массивных вычислительных систем, а то, что может быть куплено, стоит безмерно недешево, и к тому же такие компы очень сложны в эксплуатации. Потому при всех трудностях в экономике мы должны развивать это направление.

Для Суперкомпьютер для третьего тысячелетия - доклад сотворения суперпроизводительных ЭВМ всегда изыскивались те либо другие пути распараллеливания обработки на различных уровнях — от одновременного выполнения нескольких команд до объединения огромного количества микропроцессоров и компов. Известны два базисных типа многопроцессорных систем — SMP и MPP. МВС-1000 — суперкомпьютер, построенный по принципам массивно-параллельной обработки. МРР-система соединяет воединыжды очень Суперкомпьютер для третьего тысячелетия - доклад огромное число не самых массивных, но эконом микропроцессоров. Современные западные технологии производства микропроцессоров позволяют достигнуть такового уровня интеграции и быстродействия частей, который обеспечивает производительность кристалла более 1 миллиардов. операций за секунду. МВС-1000 построена с внедрением новейших серийных процессоров Alpha с производительностью до 1-2 миллиардов. операций за секунду, а производительность системы Суперкомпьютер для третьего тысячелетия - доклад, установленной на данный момент в МСЦ, превосходит 200 миллиардов. операций за секунду и предугадывает предстоящее наращивание.

МРР-архитектура МВС открывает широкие способности масштабирования и переносимости программ, и это соответствует концепции внедрения открытых систем. Высочайший уровень производительности машины и не плохое соотношение стоимость/производительность достигаются благодаря интеграции компонент массового производства с помощью Суперкомпьютер для третьего тысячелетия - доклад стандартных интерфейсов и средств программирования. К суперкомпьютеру МВС-1000, установленному в МСЦ, реализован телекоммуникационный доступ, в том числе по Internet, с поддержкой всех нужных устройств защиты инфы.

Приоритетной сферой внедрения нового русского суперкомпьютера остаются задачки оборонного комплекса. Хотя возможными заказчиками для техники такового класса могут быть и представители чисто Суперкомпьютер для третьего тысячелетия - доклад мирных научных областей. Необходимо только выбираться из затянувшегося экономического кризиса и перманентной бедности всех и вся. Но это уже надежды третьего тысячелетия.


sukkulenti.html
sulfanilamidnie-lekarstvennie-sredstva.html
sulfanilamini-i-ih-proizvodnie.html