Сугубо славянская традиция

У российских есть поговорка: "Какая же ты мама, если собственного малыша до пенсии не докормила". Центр «Геронтолог» провел опрос. Только десятая часть пожилых людей считают, что "их детки — взрослые люди и должны сами решать свои задачи". Более половины убеждены, что "родительская обязанность — помогать детям всем, чем можно, и при всех обстоятельствах".

В Сугубо славянская традиция том числе — хлопотать о внуках.

На Западе на это глядят совершенно по другому. В той же Германии, к примеру, предки вправду должны помогать своим детям, но только, пока те обучаются. В неких землях в законе специально зафиксирована сумма — 150 марок за месяц на карманные расходы.

Как показал опрос, проведенный дамским Сугубо славянская традиция журнальчиком "Frau in Spiegel", 70 % германских дам помогали своим детям средствами, пока те были студентами. После выхода на заслуженный отдых только 11 % пенсионерок продолжали поддерживать деток. Другие убеждены: пенсии довольно только для того, чтоб один человек сумел прожить достойно, и если отпрыск либо дочь и не могут отыскать работу, — это их Сугубо славянская традиция личные препядствия.

Русский человек очень отличается от европейца. Поколение, которое на данный момент на пенсии, растило деток в критичной ситуации. Подняло их на ноги ценой несусветного надрыва всех актуальных сил.

Мы были бедными. Мы и на данный момент бедные. Бедным проще выживать совместно. Детки обязаны «лепиться» к Сугубо славянская традиция родителям, так как до середины жизни не могут получить отдельное жилище. Предки обязаны «лепиться» к детям, так как сейчас пожилые люди — тотчас единственные люди в семье, кто получает «живые» средства. Чем люди богаче, тем резвее они теснят малышей из собственной жизни.

Но дело не только лишь в вещественном положении. Психологи Сугубо славянская традиция молвят, что у российских особенный склад ума. Жертвенность живет в нас. У нас принято жить для малышей, а не себе. Деток и рожают-то специально, чтоб придать существованию некий смысл. "Когда наш старый человек глядит на собственного выросшего малыша, у него основная установка такая: "Я все ему дал, всем Сугубо славянская традиция пожертвовал ради него", — гласит кандидат психических наук Ольга Краснова. — И ожидает, время от времени даже просит, чтоб это «все» было ему возвращено".

Хотя и не «все», но оно ворачивается. В русских семьях сохраняются более духовные, более тесноватые дела, чем в западных. Спецы Института социально-экономических заморочек народонаселения РАН Сугубо славянская традиция подсчитали: практически половина наших бабушек видятся со своими внуками более 2-3 раз в неделю. Если пореже, начинают паниковать и сетуют на безразличие и нехорошее отношение. На Западе нормой считается открытка на Рождество.

У германских бабушек в их системе ценностей на первом месте и с огромным отрывом стоит собственное здоровье Сугубо славянская традиция. На втором — схожие дела, но не в том смысле, чтоб дать последнюю рубаху, а в плане общения. На 3-ем — общение с друзьями.

Для наших бабушек и дедушек до старости лет основным смыслом жизни остаются детки и внуки. Их препядствия заботят пожилых людей вдвое больше, чем собственное здоровье, и в 10 раз больше Сугубо славянская традиция, чем собственные вещественные и бытовые трудности.

"Хобби" многих наших бабушек и дедушек — дачный участок — также имеет основной целью оказать помощь детям, подкормить витаминами возлюбленных внучат.

Общение с детками и внуками — защита от одиночества, боязни ощутить себя никому не подходящими, что "некоторому будет подать стакан воды" в час заболевания Сугубо славянская традиция.

Эти чисто славянские традиции тотчас употребляются манипуляторами. Встречаются нерадивые предки, в свое время бросившие малышей, которые в старости о их вспоминают и требуют содержать их (как это принято в добропорядочных семьях). Пример обратного толка: юные семьи выслали в дом престарелых старого отца. Это повергло в смятение всех бабулек высотного Сугубо славянская традиция дома.

Не редки случаи, когда юные манкируют своими родительскими обязательствами, «подбрасывая» на годы собственных малышей бабушкам и дедушкам…

Таким макаром, чисто славянская традиция является мишенью воздействия, применяемой манипуляторами.

УЧЕНИКИ МАНИПУЛИРУЮТ УЧИТЕЛЯМИ

Школьный опыт

Домашний опыт манипулирования малыши дополняют и развивают в школе. Перечислим более нередко применяемые учениками манипуляции. Начнем со срыва ненавистных уроков Сугубо славянская традиция, а именно — контрольных работ. Тут широкая гамма методов, от традиционных до новомодных — неверных сообщений о заложенной бомбе. Начнем с тех, что достались нам по наследию.

Манипуляция "Птица в классе"

Кто-то из учеников приносит в класс птицу. Вынудить учеников посиживать тихо и слушать учителя при всем Сугубо славянская традиция этом нереально. Изловить птицу нелегко, ну и ребята в этом не заинтересованы. Учителю одному не изловить, ну и неблагопристойно ему гоняться за пернатым созданием на потеху всему классу.

Мишенью воздействия в данном случае является слабость учителя в данной нештатной ситуации. Приманкой — любовь малышей к живности и детская чувственная реакция на Сугубо славянская традиция нее.

Пассивная защита тут невозможна. Активная может состоять в последующем: нужно поставить дело так, чтоб ученики сами пострадали, если будут реагировать на птицу. К примеру, учитель гласит:

— Объявление! Так как птица мешает нам гласить, то будем писать… письменную работу. Я на данный момент схожу в учительскую за вариациями контрольной. Если Сугубо славянская традиция птица к этому времени остается в классе, будем писать. Если улетит, двинемся далее по программке.

Когда он возвратится, птицы в классе не будет.

Практически это контрманипуляция. Учитель принял игру и продолжил ее в нерентабельном для манипуляторов направлении. Но, к огорчению, далековато не всегда учителя с честью управляются Сугубо славянская традиция с схожими манипуляциями, и не счесть числа уроков, сорванных таким макаром.

Манипуляция "Мыши!"

Мысль похожа на предшествующую. В класс приносят мышь. Визг, который поднимают девчонки, боящиеся мышей, не заглушить никакому учительскому голосу. Пока преподаватель догадается открыть дверь и организовать изгнание мыши из пределов класса, пройдет пол-урока.

Мишень воздействия — прежняя Сугубо славянская традиция, а приманкой является бурная реакция тех, кто опасается мышей.

Манипуляция "Довести учителя"

Кто-то из учеников (либо их группа) делает звуки, мешающие вести урок, к примеру катает ногой по полу граненый карандаш либо мычит "всем (либо практически) классом". Найти источник звука тяжело, шум нервирует учителя, и он в конце концов Сугубо славянская традиция срывается.

Манипуляция эта применяется только против педагогов, не владеющих выдержкой. Так как конкретно запальчивость и является мишенью воздействия.

Манипуляция "Вызывающее поведение"

Цель этой манипуляции — необычной проделкой направить на себя внимание класса, поднять собственный статус посреди сверстников. Вот одна из определенных реализаций этой цели.

Учитель, поздоровавшись с классом Сугубо славянская традиция, замечает, что один из учеников на задней парте разлегся на ее сидение. Делает замечание. Класс застыл: что предпримет учитель?

Неопытный преподаватель будет волноваться, конфликтовать с нарушителем. Тем цель того будет достигнута. Мишенью воздействия в этой манипуляции делается предполагаемая слабость учителя, надежда, что он не отыщет выхода из создавшейся ситуации. Приманкой — обязанность Сугубо славянская традиция учителя поддерживать дисциплину в классе.

Но для этой манипуляции есть и контрманипуляция. К примеру, такая. Учитель обращается к этому нарушителю:

— Для тебя, наверняка, неловко лежать на парте, тесновато. Может хочешь лечь вот тут, перед доской?

— А что, это мысль.

Под хохот класса выходит и ложится около доски, удовлетворенный Сугубо славянская традиция всеобщим вниманием. Но здесь учитель обратился к теме, заинтересовавшей всех, и стал так ярко говорить, что класс отвлекся от лежащего у доски. Посыпались вопросы, разгорелась дискуссия. Об «оригинале», возлежащем на полу, все совсем запамятовали.

Почувствовав тупость положения, в каком он оказался, «оригинал» попросил разрешения сесть. И больше от него никаких Сугубо славянская традиция выходок на уроках этого учителя никогда не было.

Педагог принял игру, предложенную учеником, и довел ее до бреда. Мишенью контрманипуляции явилась любознательность учеников. Увлекательным рассказом учитель привлек к для себя внимание класса, а как следует, и его симпатию. Но ведь конкретно этого добивался и нарушитель дисциплины. Преподаватель стал более увлекателен Сугубо славянская традиция, вызвал огромную аттракцию у учеников, чем незадачливый нарушитель, после этого положение последнего стало просто забавным. «Оригинал» получил неплохой урок.

Манипуляция "Толстокожий"

Некоторый ученик не желает находиться на уроках одной из учительниц. Но просто пропускать ее уроки — вызовут родителей. Тогда он решает использовать невоздержанность учительницы на язык Сугубо славянская традиция: когда она выведена из себя, может и обругать.

Ученик с начала урока начинает «доводить» ее. Он делает ему одно замечание, другое, третье. Так как до него "не доходит", она начинает «награждать» его нелестными эпитетами, а так как он «толстокожий» и не реагирует, то, по закону эскалации конфликтогенов (см. [26, гл. 2]), доходит Сугубо славянская традиция и до оскорблений. Здесь манипулятор с шумом подымается: "Я не хочет вытерпеть оскорбления!" — и покидает класс, точно зная, что учительница не будет на него сетовать. Можно пропустить и еще несколько ее уроков. Подымать шум ей не с руки — выплывет то, что она обижает учеников.

Мишень воздействия — слабость преподавателя, проявляющаяся Сугубо славянская традиция в ее несдержанности. Приманка — воспоминание «толстокожести», сделанное нарушителем дисциплины.

Трансактный анализ указывает: утратив контроль над собой, учитель перебежал из позиции Родитель (учит) в позицию Дитя (доминирование эмоций).

Манипуляция "Надуманный нездоровой"

Совершенно примитивная и поэтому более нередко разыгрываемая манипуляция, имеющая целью уйти с урока, — притворится нездоровым. "Болит животик (голова Сугубо славянская традиция)" — обычные жалобы, имеющие нередко предпосылкой обыденную лень.

Мишенью воздействия тут является чувство милосердия, которое взрослые должны проявлять (и проявляют) к детям. Приманкой — невозможность в критериях школы проверить обоснованность этих жалоб.

Отметим, что схожая манипуляция часто разыгрывается и в семье. Как симулянтами-школьниками, так, может быть, и одним из родителей. Соответственная «взрослая» манипуляция Сугубо славянская традиция была нами описана в 14.1.

Манипуляция "Столкнуть лбами взрослых"

К примеру, столкнуть родителей с учителем. Вот некие манипулятивные выражения учеников:

— Моя мама гласит, что это глуповатое задание.

— Я не был в состоянии сделать домашнее задание, так как вчера у нас были гости.

— Мой отец считает, что это пустая растрата времени Сугубо славянская традиция.

Либо настроить 1-го учителя на другого:

— Мы не смогли сделать ваше задание, так как по арифметике (физике, химии и т. п.) нам столько задали, что на ваш предмет уже не осталось времени. И так всякий раз!

В обоих случаях мишенью воздействия является ненормированность объема домашних заданий и Сугубо славянская традиция несогласованность действий учителей. Приманкой — сопоставление действий либо выражений противопоставляемых сторон.

Манипуляция "Какое расчудесное платьице!"

Ученица не выучила урок и со ужасом ожидает возникновении учительницы в классе — ведь, судя по отметкам, ее сейчас должны спросить.

Возникает педагог. На ней новое платьице. Молодая манипуляторша лицезреет — это шанс для нее! Экзальтированными очами глядит она Сугубо славянская традиция на учительницу, всем свои видом давая осознать, что в восхищении от нового наряда.

Как и всякая дама, учительница соображает смысл этих взглядов девченки. И это не оставляет ее флегмантичной. Осознав это, ученица тянет руку "дополнить ответ" отвечающего одноклассника. И получает легкую возможность отличиться: ведь раскрытый учебник — перед Сугубо славянская традиция ее очами.

Мишенью воздействия является желание дамы вызывать восхищение. Приманкой — экзальтированная оценка ее нового платьица.

Обычный проказник, герой бессчетных анекдотов Вовочка отличился и на "школьном фронте".

Учительница, решившая идти "в ногу с течением времени", обращается к классу:

— Детки, сейчас мы пишем сочинение. В этом сочинении должно быть написано незначительно Сугубо славянская традиция об Великобритании, незначительно о царице, чуть-чуть о Боге, чуть-чуть о сексе и непременно должна быть некоторая потаенна.

Через 5 минут Вовочка сдает сочинение. Учительница открывает тетрадь и читает:

"О Боже, — поразмыслила британская царица, — я беременна и не знаю от кого!".

Манипуляция "Энтузиазм к предмету"

Студенты манипулируют педагогами еще Сугубо славянская традиция больше искусно. Ведь за их плечами — 11 лет школы плюс опыт старшекурсников, которые охотно делятся с младшими.

Студент садится отвечать экзаменатору. Сказав несколько общих фраз, вдруг с одушевлением обращается к педагогу: "Для меня всегда было волнующей загадкой, как могут быть связаны эти явления?"

Педагог, влюбленный в собственный предмет и вялый Сугубо славянская традиция от пассивности и равнодушия студентов, отрадно начинает разъяснять. Студент показывает экстаз от услышанного, поддакивает, переспрашивает… опять восторгается логической стройностью предмета. Удовлетворенный педагог ставит ему высшую оценку.

Читателю, естественно, ясно, что мишенью воздействия является влюбленность педагога в предмет, а приманкой — желание, чтоб это чувство делили и студенты.

Манипуляция "Вы нам обещали Сугубо славянская традиция!"

Юный начинающий педагог университета застенчив и конфузлив с девицами. Его окружают студентки и, напирая грудями, обосновывают, что он обещал им поставить зачет. Юноша слушает, багровеет и слабо отбивается. Но близость девичьих тел делает свое дело. Потея от волнения, он расписывается в их зачетках.

Мишень воздействия — стеснительность. Приманка Сугубо славянская традиция — типо изготовленное обещание. В других случаях мишени воздействия и приманки могут быть другими. К примеру, манипулятивным средством может выступать навязанный быстрый темп: чуть ли не на каждом студенческом капустнике разыгрывается сценка, в какой студент кавалерийской атакой пробует вырвать у педагога священный зачет.


sudya-nadbitova-g-p-delo-44u-1409-postanovleni-e-prezidiumaverhovnogosud-a-respublikikalmiki-ya.html
sudya-po-vneshnosti-i-povedeniyu.html
sudya-shipiev-m-b-delo-22-13810.html