Судебно-прокурорские органы Франции

Система общих судов Франции содержит в себе Касса­ционный трибунал, апелляционные суды и суды первой инстан­ции, рассматривающие разные категории дел.

Кассационный трибунал, возглавляющий общие суды, суще­ствует несколько веков, свое сегодняшнее заглавие по­лучил в 1790 г. Трибунал находится в Париже, имеет 6 па­лат — 5 по штатским делам и одну по Судебно-прокурорские органы Франции уголовным. Кассационный трибунал состоит из головного председателя, 6 председателей палат, 84 членов суда (их именуют совет­никами), 36 советников-докладчиков разных категорий (с правом совещательного голоса), также генерального прокурора при кассационном суде, первого генерального адвоката и 19 генеральных адвокатов — помощников генерального прокурора. Не считая этих служащих есть аудиторы, которые вместе с советниками Судебно-прокурорские органы Франции-докладчиками подготавливают дела к слушанию[170].

Большая часть дел разрешаются в одной из палат или смешанной палатой, состоящей из представителей 3-х па­лат, или пленумом, в который входят 1-ый председатель суда, старейшина (дуайен) палат и еще по два представите­ля от каждой палаты. Постановления в палатах выносятся коллегий из 5 членов Кассационного суда либо Судебно-прокурорские органы Франции из 3-х арбитров (к примеру, по очевидно безосновательным жалобам). Пле­нум собирается для разрешения дел принципного ха­рактера либо по мере надобности повторного разбиратель­ства дела в Кассационном суде.

Трибунал рассматривает только жалобы по вопросам права — лишь на неверное применение закона и нарушение процессуальных норм. Обычно в случае отмены Судебно-прокурорские органы Франции решения либо приговора Трибунал направляет дело на новое рассмотрение в подобающую инстанцию. Если же фактические об­стоятельства бесспорны, Кассационный трибунал постановляет окончательное решение. Он вправе пересматривать при­говор по вновь открывшимся происшествиям, но исключительно в интересах осужденного. Это значит, что оправдатель­ные приговоры могут обжаловать только Судебно-прокурорские органы Франции сами оправдан­ные. Практика Кассационного суда оказывает существен­ное воздействие на единообразное применение законов во всей Франции.

Апелляционные суды (их 30 на материке и 5 на замор­ских территориях) объединяют местности 2-ух — 4 департаментов и называются по наименованию городка, где они размещены. Такие суды состоят из одной либо нескольких палат, дела слушаются в коллегиях из Судебно-прокурорские органы Франции 3-х арбитров, время от времени — по штатским делам — из 5 арбитров.

Палатам но штатским делам подсудны жалобы на ре­шения как общих судов, так и судов особых, напри­мер торговых трибуналов.

В каждом апелляционном суде предусмотрены обвини­тельные камеры для контроля за подготовительным след­ствием, и они же являются Судебно-прокурорские органы Франции органами предания суду.

Суды первой инстанции по штатскому производству делятся на суды огромного процесса и суды малого процесса, а в уголовном производстве — на суды при­сяжных, исправительные суды и полицейские трибу­налы. Термин «трибунал» показывает не на чрезвычайный нрав судов, а на ограниченную их компетенцию.

Суды огромного Судебно-прокурорские органы Франции процесса организованы в каждом из 96 департаментов Франции. Дела рассматривают колле­гии из 3-х арбитров, а при стоимости иска до 4 тыс. евро — арбитром единолично.

Суды малого процесса действуют в основных горо­дах всех департаментов и округов, после реформы 1983 г. их насчитывается 470. Дела разрешаются арбитром единолич­но, решения по искам с ценой Судебно-прокурорские органы Франции менее 4 тыс. евро являются окончательными, не обжалуются в апелляционном порядке.

Уголовная юстиция строится по систематизации деяний на злодеяния, проступки и правонарушения. Соответ­ственно, судам ассизов либо присяжных подсудны престу­пления, где может быть бессрочное лишение свободы. Они имеются в каждом департаменте. Судебная коллегия объ­единяет 3-х проф арбитров и девять Судебно-прокурорские органы Франции присяжных заседателей, которые выносят приговор по всем вопросам. Решения принимаются обычным большинством голосов, но неблагоприятное для обвиняемого решение, в том числе отказ признать наличие смягчающих событий, может быть большинством более восьми голосов. Приго­вор присяжных не подлежит апелляционному обжалова­нию, а оправдательный приговор не может быть оспорен обвинением и в Судебно-прокурорские органы Франции кассационную инстанцию.

Дела о проступках, наказание за которые ограничивает­ся 10 годами заключения, рассматривают исправительные суды. Заглавие «исправительные» связано с тем, что в Уголовном кодексе Франции наказание за уголовные де­ликты называется исправительным. Данное звено соответ­ствует трибуналу огромного процесса в штатском про­изводстве. Дела слушаются 3-мя арбитрами, а Судебно-прокурорские органы Франции связанные с нарушением правил дорожного движения, охоты, рыбо­ловства и др. — единолично арбитром.

Полицейским трибуналам подсудны менее важные уголовные деяния, они соответствуют трибуналу мало­го процесса. Рассматривают правонарушения, за которые предвидено наказание до 2-ух месяцев заключения или валютный штраф. Именуются они «полицейскими» пото­му, что в Уголовном кодексе Франции санкции Судебно-прокурорские органы Франции за проступ­ки называются полицейскими наказаниями.

Нужно увидеть, что исправительные и полицейские три­буналы могут попеременно рассматривать как уголовные, так и надлежащие штатские дела.

В систему общих судов входят спец уч­реждения по делам несовершеннолетних. Арбитром по таким делам назначается один из арбитров суда огромного про­цесса, дела он Судебно-прокурорские органы Франции рассматривает с ролью 2-ух заседателей (ассесоров), а не требующие внедрения реальных уголов­ных санкций — единолично. Решения обжалуются в специ­альную палату апелляционного суда.

Уголовную юстицию Франции отличает наличие в ней судьи по выполнению наказаний (один из арбитров суда огромного процесса), который интенсивно вмешивается в про­цесс отбывания осужденным Судебно-прокурорские органы Франции наказания, в том числе в виде лишения свободы.

К спец судам — на уровне трибуналов малого процесса — относятся торговые суды прюдомов, суды по морской торговле и др.[171]

Самостоятельную судебную подсистему представляют административные суды 3-х уровней, возглавляемые Го­сударственным советом, который сразу является консультативным учреждением при Правительстве.

Низшим звеном является административный Судебно-прокурорские органы Франции суд (всего их 25), где разрешаются по существу жалобы на дей­ствия и акты органов управления и должностных лиц. Их решения обжалуются в апелляционные, административные суды (их насчитывается 5), а на решения последних подаются кассационные жалобы в Муниципальный со­вет. В компетенцию Муниципального совета заходит также разрешение по первой инстанции Судебно-прокурорские органы Франции жалоб на президентские и правительственные декреты, акты министров или обще­ственных организаций. В неких случаях сюда непо­средственно подаются апелляционные жалобы на решения административных судов.

Судьи общих судов назначаются декретом Президента. Должностных лиц Кассационного суда и первых предсе­дателей апелляционных судов Президент назначает на ос­новании советы Высшего совета магистратуры, других Судебно-прокурорские органы Франции арбитров — по представлению министра юстиции с положительным заключением Высшего совета магистра­туры. Административных арбитров назначают декретом пра­вительства по представлению министра внутренних дел и с согласия министра юстиции. Арбитру может сдвинуть только Высший совет магистратуры за совершение серьез­ного проступка либо в связи с томным болезнью.

Данный орган Судебно-прокурорские органы Франции согласно ст. 65 Конституции Франции возглавляет Президент Республики, заместителем является министр юстиции. Девять членов Совета назначаются Пре­зидентом из арбитров, другие — из числа муниципальных служащих. В компетенцию Высшего совета магистратуры, не считая роли в предназначении арбитров, заходит дисциплинарное создание в отношении арбитров.

Дознание по уголовным делам производят офицеры Судебно-прокурорские органы Франции уголовной милиции, а предварительное следствие — след­ственные судьи из числа арбитров суда огромного про­цесса.

Поддерживает обвинение централизованная прокурату­ра, ею управляет министр юстиции. При каждом апелля­ционном суде имеется генеральный прокурор со своими ассистентами, главный из которых носит звание гене­рального адвоката. В судах низших инстанций действуют прокуроры республики, лично либо Судебно-прокурорские органы Франции через заместителей они выступают в качестве обвинителей. Прокуроры участвуют и в штатском процессе, когда этого требуют «интересы общества».

Генеральный прокурор при Кассационном суде занимает особенное место, основная его функция — обеспечение едино­образия в истолковании норм права и единства юриспруден­ции, как на уровне Кассационного суда, так и Судебно-прокурорские органы Франции на уровне других судебных органов.

Все проф субъекты судопроизводства французским законодательством отнесены к так называ­емому корпусу магистратуры. Сюда входят как суды, так и прокуроры, и часто они перебегают из прокуроров в су­дьи и назад.

Контроль конституционности законов во Франции при­надлежит Конституционному совету.


sudebnoe-predstavitelsvo.html
sudebnoe-razbiratelstvo-mezhdu-zakazchikom-audita-i-auditorom-sushestvuyushee-ili-vozmozhnoe.html
sudebnoe-razbiratelstvo.html